
Paul Vignon
J’ai 30 ans, je suis éleveur à la Héraudière, sur la commune de Fercé en Loire Atlantique (44).
En 2017, j’ai repris l’élevage familial créé par mes parents en 1990. La ferme est en agriculture biologique depuis 2015.
Depuis toujours, nous travaillons pour améliorer la qualité de notre viande, dans l’objectif de la valoriser en circuit-court.
La Héraudière
Notre ferme se situe dans un terroir d’élevage : le Pays de Châteaubriant, aux portes de la Bretagne.
L’exploitation est très bocagère car nous avons toujours préservé les haies.
Nos champs bordent la rivière du Semnon sur environ 2 km, la faune et la flore sauvage y sont très présentes.
Ce milieu naturel participe au bien-être de nos animaux.



Le troupeau
Nous élevons 60 vaches de race Parthenaise qui donnent naissance à un veau par an.
Tous les animaux sont conservés pour le renouvellement, ce qui constitue un cheptel de 180 bêtes.
La Parthenaise est un vieille race rustique, qui a été conservée pour la qualité de sa viande (persillé, tendreté, couleur).
L’ensemble du troupeau vit dans les prés 8 mois de l’année (du 1er Avril au 1er décembre).
Durant l’hiver, l’intégralité du cheptel est rentré à l’abri pour le bien être des animaux et pour préserver les prairies.
Les champs
La ferme est constituée de 125 hectares regroupés, de nombreux chemins d’accès facilitent le pâturage durant la période estivale.
Les 2/3 de la surface sont en prairie.
Pour être autonome, 1/3 est cultivé en mélange céréalier et en maïs.
L’ensemble des fourrages et des céréales produit sur l’exploitation sont consommés par nos animaux.


La vente de nos produits
Pour acheter notre viande il faut commander au minimum 3 semaines avant la date de livraison car nous avons choisi une maturation longue.
Vous pouvez venir chercher votre colis directement à la ferme ou être livré. Nous livrons sur toute la France, nous contacter pour plus de renseignements.
Nous vendons la viande sous forme de colis. Pour le bœuf nous avons 4 types de colis (Découverte, Grillade, Familial, Tradition et Prestige), allant de 3 à 15 kg. Pour le veau, les colis (Familial, Tradition et Prestige) sont de 3 à 5 kg.
Dans les colis, tous les morceaux de viande sont conditionnés sous vide, en sachet individuel, pesé, étiqueté, daté par notre boucher F. Duvacher (Agrément CE).
Après la livraison, la date limite de consommation en frais (entre 0 et +2 °C) est de 15 à 21 jours. Sauf pour les colis avec des steaks hachés la date limite de consommation en frais (entre 0 et +2°C) est de 5 à 8 jours.
Le conditionnement de la viande permet de congeler directement le morceau de viande avec son emballage, une fois congelé la viande peut être conservée 6 mois.